Родник

Адольф Зиганиди
   "...от воды всякая вещь получает жизнь..." (сура из Корана)
               "Устроить на дороге фонтан - это высшая земная добродетель,
               устроители фонтанов считают необходимым поместить на нём
               своё имя, оттого же на фонтане, как на святыне, вы почти
               всегда найдёте высеченное какое-нибудь изречение из Корана"
                Е.Марков "Очерки Крыма" 1782 г.

 Я память ЖАЖДОЮ бужу,
 когда, в асфальте утопая,
 в жаре полУденной брожу,
 и вспоминаю...

 Туда, где зноя слаб напор,
 где дерева в уборе летнем,
 бежит шоссе во весь опор
 блестящей лентой.

 Колёс здесь доля нелегка -
 визжат резиной на излуках,
 вдруг поворот и родника
 живые звуки -

 в извечной щедрости земной
 дарит Природа не напрасно
 две струйки влаги ледяной
 из карста.

 Снимается журчанья пылом
 усталости тягучий плен
 у тех, кто причастился силой
 подземных вен...

 Здесь, двИжимый горячей кровью,
 татарин доброю рукой
 оставил в мраморе с любовью
 автограф свой.