Не горюй, не плачь, краса - вдовушка

Косачев Виктор Александрович
 Не горюй, не плачь, краса - вдовушка

Не горюй, не плачь, краса – вдовушка,
Муж погиб в бою, да за вольный Дон.
Знамо был тебе, он соловушкой,
И стерёг покой, и твой крепкий сон.

И любил тебя, раскрасавицу,
На руках носил, чтоб не видел люд.
Был он парубком, многим нравился,
К сердцу вдруг нашёл с посиделок путь.

Распустив косу, что до пояса,
И глаза утри, свои насухо.
Не рыдай, скорбя, громким голосом,
В грудь свою запри тоску наглухо.

У тебя ещё, двое деточек,
Сын и дочь, а в них, казака душа,
Как тебя любил, их с пелёночок,
Тихо песни пел, когда ты спала.

До зари не спишь, соловей запел,
Словно любый твой, стал соловушкой,
Не горюй вдова, это он запел,
Чтоб утихла боль, жены – вдовушки.

Поднимай детей, бери серп, косу,
Ну а там глядишь, всё наладится.
Может статься так, да найдётся друг,
И от горьких слёз, ты избавишься.

Не горюй не плачь, пел соловушка.
Муж погиб в бою, да за вольный Дон.
К гриве он припал, да головушкой,
Стал в степи ещё, безымянный холм.

На колено став, все прощалися,
Молодой казак, пулей – дурой сбит.
За любовь поплачь, раскрасавица,
Муж в степи донской, беспробудно спит…

Песнь писал поэт, не соловушке,
Боль души вложил, в каждой строченьке.
Кто за Дон младым, сник головушкой,
И к степи донской, притороченный.
----------------------------------------------------------
     28 сентября 2013 г.