Вдоль тротуара, в рваной куртке...

Юрий Бирюков
Вдоль тротуара, в рваной куртке,
Где слякоть, сопли и окурки,
            Хромает дед,

С котомкой тёмной, безучастный,
Но честный, чистый и несчастный,
            В тряпьё одет.

По лужам – к милости взывая –
Ступает, плача, замирая… –
            И шпарит дождь!

Но голод старца пожирает, –
И тело жалкое бросает –
            То в жар! – То в дрожь!

Наивно, тяжко, утомлённо, –
Бормочет что-то отвлечённо
            Себе под нос.

Живя, дрожа и прозябая, –
За ним тоскливо поспевает
            Облезший пёс…

Вот, – он добрёл до перекрёстка, –
Над ним смеялися подростки,
            Чья жизнь пуста.

– Не пить!.. Ступить!.. Не оступиться!..
Терпеть, держаться и молиться! –
            Всё суета…

Но жизни – жадной и жестокой –
Что крепко душит одиноких –
            Грядёт конец!

Скиталец, тощий, нелюдимый,
Сей старец, многими гонимый, –
            Прости, отец!

Но нет спасения, причала, –
Душа, охрипшая, кричала, –
            Рвала пути!

Стоит и плачет – изнывая, –
А дождь шумит, не умолкая,
            Куда ж идти?!