Хотят работать хлеборобы

Анатолий Царёв
*   *   *

Хотят работать хлеборобы,
житница для всех могучая земля,
но чаще видим  недороды,
пожары полыхают,
и безмятежная страда.
Огнивом тлеет утлая землица,
по пустырям, заброшена  под мхами,
не радуют ни стойла, ни теплицы,
стога соломы, лежащих ворохами.
Полесье не ухожено, обрезки елей,
не прибраны поля и на корню
чернеет урожай, зачах
и бродит человек без целей,
желающий пожить
на собственных харчах.
Горючее, масла, как закупорка вен,
не пришлый, иль не здешний,
по недосягаемости высоких цен
осунулся, обмяк сердешный.
Не видно мощной техники
на уборке урожая,
то тракторишко жалкий
ремонтируют в пути,
от края наклонился колос и до края,
всё прижимаясь ниже,
к поверхности земли.
Затопчется ногами
тот колосок жнивья,
что стал бы честью хлебороба,
набухнет осенью  в жнивье вода,
и станет сырость, грязь
как достояние народа.
Пропал герой труда,
героев вообще не стало,
мечтой осталось – поумнеет голова,
всё образумится и
беспокоится не надо.
Года идут, бегут минуя
заботы дня и призрак мглы
и каждый день распятый, и рискуя
уйдёт в небытие,
и будут защищать
ответчиков в судах,
но будут признаны истцы.
Года бегут и дней минуя,
земля ушла и куплена задаром,
и никого, ни словом не волнуя,
она весною выжигается пожаром.
Возводятся всё новые коттеджи,
и свалки, свалки, некуда девать,
весь мусор, хлам,
строительства издержки,
и губится земля,
как не способная рожать.

Сентябрь 2013.