Палит, но... по тарелкам в небо

Людмила Корсунова
 Обмылок  пенный – не кусок,
Краюха хлеба – не буханка,
А нечто с дыркой не носок,
Обрез ружейный – не берданка.

Коль брать, так сразу целиком,
И к жизни спрос – не полумерой.
Живём с оглядкой, но тайком
В своё могущество мы с верой.

Но до чего несносна жизнь,
Не благоволит что-то шибко.
Носами тычет – тут держись –
Нам в наши старые ошибки.

И если всё вдруг в пух и прах,
То нам обмылок станет мылом,
И нечто с дыркою в руках
Заштопать (!), чтоб носками было.

А хлеб: буханка иль кусок
Всегда останется нам хлебом.
Ружьё? Пусть из него стрелок
Палит, но… по тарелкам в небо.