Васнецов. С квартиры на квартиру

Владимир Гусев Тульский
Виктор  Михайлович   Васнецов
" С  квартиры  на  квартиру"
        1876 год.


На  них  промозглый  город   смотрит  хмуро,
В  тумане  утра  прячась  от  стыда:
Две  сгорбленные,  жалкие  фигуры,
Бредущие  неведомо  куда.

Ещё  закрыты  рынки  и  трактиры,-
И  улицы  в  объятьях   тишины…
А  их  хозяин  выбросил  с  квартиры,-
Остались  за  три  месяца  должны.


Наивны  и  беспомощны,  как  дети,
На  них  свалилось   множество  забот.
Съезжать  велел  хозяин  на  рассвете,
А  то  городового  позовёт!

В   глазах  их   столько  горя,  столько  боли!
У  старика  есть  где-то  там  дружок,
Работал  с  ним   учителем  он  в  школе.
Быть  может,  отведёт  им  уголок?

Считают,  что  бранить  судьбу  негоже,
Всю  жизнь  прожив  по  съёмным  уголкам,
Весь  скарб  их   в  узелочке  из рогожи.
Да  много  ли  им  надо  старикам?

Была б  кровать,  да  маленькая   печка,-
Пусть  хоть  подвал,   или  какой  чердак
Господь  им  дал  два  любящих  сердечка.
Сердечкам  этим  врозь   нельзя  никак!

Туманом  утро город  застилает.
Над  Питером  ползёт   седая  мгла.
Бездомный  пёс  тревожным, хриплым  лаем
Им  говорит,  что  в  мире  много  зла.