Данко

Дорогая Эмма
Пройдут годы, тысячелетия, искры будут гореть всегда.
Данко вёл вас, судьбой колеченных, даже виду не подавал;
Было трудно идти болотами, было трудно вести народ,
Только парень желал свободы им, он всегда за мечтой идёт.
Люди-изверги не ценили жизнь, что дана вплоть до края лет,
Им была дорога небесов их синь, а не чистого сердца цвет.
Данко вырвал комочек света и повел их вперёд, в поля!
Он, конечно, простил им это, хоть и жить ему впредь нельзя.
Все шутили и ликовали: им дарован последний шанс!
Только Данко лежал в печали, небесами уж дан приказ.
Сердце парня ещё горело, когда чья-то бела-нога
Наступила, и полетело много звёздочек, снегопад!
Пройдут годы, тысячелетия, искры буду гореть с тоской,
Восхваляя его бессмертье
И рассказывая в наследие
Да о смелости о людской!