Поэма о цветах. Подорожник

Алик Кабанов
Как колодники, как изверги безбожники,
Как паломники святые, как грабители,
На дорогу, как на сцену, смотрят зрители.
Как в спектакле, все понятно им, ценителям,
Незаметным придорожным серым жителям,
Как в спектакле все проходят - забываются,
Люди, лошади, машины не кончаются.
 
У большой дороги слева или справа
Ямой оркестровою пролегла канава.
Я из жизни выберусь, из людской помойки,
На дорогу старую пьяный, как с попойки.
К вам я, подорожники - вы же звали сами -
Припаду к вам ласково - не лицом - губами.
Помогите вырваться из страстей отравы,
Дайте мне насытиться холодом канавы!
 
Нам смешно на вас смотреть,
Люди,
Проходите, проходите вперед,
Мы - поставленные свыше
Судьи -
Неприглядный подорожников народ.
Нам все видно, нам все ясно:
Вы сами
Вашу гибель пронесете в ваш дом,
Ваши души расцветают
Цветами -
И цветами засыхают потом.