Ахун

Елена Вайт
Совсем рядом с Сочи, каких-то 10 минут на машине, и перед тобой – уникальнейшее место:
гора, самая высокая в этом районе, а на ней – огромная смотровая башня.
Самым большим моим удивлением было узнать,
что построена она совсем недавно, менее ста лет назад.
Но, построенная в средневековом стиле, возвышается она над окрестностями,
как древний тридцатиметровый исполин, неся свою вахту в этом мире,
соединяя собой прошлое, настоящее и будущее. Реальность и мифы древности...

Название своё она, как и гора, получила, соединив в слове «Ахун»
и имя адыгского верховного бога, сурового, но милосердного,
и названия арабского священнослужителя и мусульманского старшего муллы...

Круговая панорама, открывающаяся взгляду на её вершине,
поражает и впечатляет своей красотой и разнообразием видов.

Город лежит как на ладони.
Бескрайнее море, олицетворение вечности, сверкает в лучах солнца.
Говорят, в погожие дни с башни можно увидеть турецкий берег...

С башни открывается вид на Главный Кавказский хребет
и его отроги, ущелье Ацху, горы Фишт и Хоста.
Реки Агура и Хоста, врезаясь в подножие горы,
образуют живописнейшие ущелья и водопады...

Вдалеке, на берегу моря, виднеется новая спортивная арена.
Она кажется совсем крохотной, не больше хоккейной шайбы и такой же с виду.
Поблёскивая на солнце, она ждёт своего часа – открытия Олимпийских игр,
как зримое проявление будущего...

Прошлое тоже нашло своё отражение в окрестностях Ахуна.
С неё можно увидеть Орлиные скалы с горой Прометея. К ней, по преданию,
Олимпийскими богами был прикован герой, подаривший людям огонь.

Огонь – как символ, вещественное воплощение божественных умений, похищенных на Олимпе.
Зевс, разгневавшись, приказал Гефесту, другу Прометея, приковать его к скале.
Каждый день прилетал орёл Зевса и клевал печень Героя. Прометей был бессмертным,
а потому его раны зарастали за ночь, и пытка вновь продолжалась на следующий день.
Это длилось долгие годы, пока Прометей не был освобождён Гераклом.

Существует поверье: если жених, в день свадьбы, на руках внесёт невесту на верх башни,
то их ждёт долгая и счастливая семейная жизнь.

Воздух здесь, наверху, напоён запахом гор, цветов и чем-то неуловимо-прекрасным,
что присуще только этому заповедному месту. Он так чист и звенящ, что, кажется, ты слышишь
нежнейшую и умиротворяющую мелодию, наполняющую тебя радостью и покоем.

Ты как будто сливаешься с этой красотой, с этими ощущениями. Становишься ими.
Ты открыт всем ветрам. Открыт миру. Тебя переполняют восторг и счастье.

Душа становится так легка, что, кажется, раскинь руки и ты... полетишь!
Полетишь над кронами деревьев, над ущельями и водопадами.
Взмоешь выше облаков, туда, где лишь синь неба и свет солнца!

Ты понимаешь: времени – нет.
Все его проявления можно вместить в едином миге.
Миге единения с миром и с собою.

14 сентября 2013 г.