Солдаты

Герман Всегод
Нет, не во сне, а в яви вижу
Колонну сбитую солдат.
В лучах закатных солнца, рыжи,
Они шагают на закат.
Скупым командам чутко внемля,
Смуглы, усталы и строги,
Они впечатывают в землю
Свои тяжёлые шаги.
В их горькой памяти осталось,
Как шли понуро на восход,
Они в себя вобрали ярость
И непреклонность всех пехот.
Не скоро отдых им обещан,
Трудами полнятся их дни,
Любимых девушек и женщин
Ещё увидят ли они.
Но верят все упрямой верой,
И этой веры — не отнять;
Полны особых суеверий,
Которых штатским не понять.
Их путь — кровавый и конечный,-
Победой будет осенён.
Они не ведают, конечно,
Что изменяют ход времён.
А впереди войны развилок,
Боёв и горя — не избыть.
И солнце светит им в затылок,
Не в силах их остановить.

              Осень, 2008