Баллада об организме

Борис Скрипников
На тематический конкурс Светской Хроники Сердце в груди.

Всегда у поэтов в восторженном скерцо
Звучат дифирамбы о пламенном сердце.
О сердце горячем, о сердце разбитом,
А тема об органах прочих закрыта.

Вот вас разлюбила любимая вдруг,-
Считается,- это сердечный недуг.
И сердце забьется, коль милая рядом,
И кровь приливает туда, куда надо.

А для организма конечно сперва
Нужна, вместе с шеей ещё голова.
И рот в голове будет, точно не лишний,
Ведь нужно порою заглатывать пищу.

А, чтобы все видеть и слышать и слушать
Нужны нам глаза и, конечно же уши.
И руки, чтоб брать и нахалу дать сдачу,
Лопатой работать на стройке и даче.

То торной тропой, то по скользкой дороге
Несут твое тело безропотно ноги.
Порою от тяжкой работы устав
Заноет, завоет коленный сустав.

Всё время в работе и труд этот вечен,
И очень нужны нам и почки и печень.
И даже от общего дела в сторонке
Не будет скучать в стороне селезенка.

Хоть очень малы и почти невесомы,
Нужны в организме порой хромосомы,
И весь организм очищают от зла
И биодобавки и антитела.

И воздух всё время фильтруется в легких,
А это задача совсем не из легких.
Хоть толстый, хоть тонкий, но это не шутка,
Вот как организму прожить без  желудка?

А коль за обедом хватил ты лишка,-
Готова к работе прямая кишка.
Здесь каждая клетка работать должна,
Иначе всему организму хана.

Хоть к каждому виду отбор очень строг,
Но есть индивид без хребта и без ног.
И только, не зная друзей и врагов,
Живут человеки совсем без мозгов.