Город, который есть

Один-Ок
Я брежу туманами древнего города
С дворцом над гранитной рекой…
Где прятал дыханье за стойкою ворота
Студёною зимней порой…

Там Ангел притих над свечой мироздания,
Крестом попирая змею,
Под бронзою крыл все людские страдания
Равняя пустому нулю…

Там львы верно мокнут дождями осенними,
Не вздрогнув от лая собак…
И сфинксы, меняя своё настроение,
Пугают заезжих зевак…

Там воля в Крестах, а надежда – на Марсовом,
Там горбится мостик в тиши…
И нищим и царственным обликом фарсовым,
Тот город стал частью души…

И жизнь пролистав по святому велению,
Как книгу – главу за главой,
Я снова к началу вернусь – к оглавлению,
В туманный свой город… родной…