Про кошку... или о людях

Татка Макеева
Прохлада в окошке
Туман за столбами
Идут мимо кошки
В пальто и с зонтами.
Их ритм монотонный
Сопутствует мыслям,
И мысли унылою
Тучкой повисли.

А кошка играет
Травой запоздалой,
Продрогшая с ночи,
Но вид не усталый.
Не видно по кошке
Сыта, голодна ли?
В любой подворотне
Такую встречали.

Казалось бы,
Люди ведь - мы,
А не кошки.
Но кошки порою
Разумней немножко.

Так мало нам надо
Для скуки и вздохов,
А кошку порадует
Хлебная кроха.
Она забывает
Холодные трубы
И то, как толкнули
Ногой очень грубо.

И кошка играет
Травинкою в поле,
А люди твердят
О свободе и воле.
Себя загоняют
В тиски своих мыслей,
А мысли - унылою
Тучкой повисли.

Прохладное утро.
Туман за окошком.
Унылые люди
Идут мимо кошки.