Прибрежные сны

Данилов Сергей Иванович
                «Время человеческой жизни – миг; ее сущность – вечное течение;
                ощущение – смутно; строение всего тела – бренно;
                душа – неустойчива; судьба – загадочна; слава – недостоверна.
                Одним словом, все относящееся к телу, подобно потоку,
                относящееся к душе – сновиденью и дыму.
                Жизнь – борьба и странствие по чужбине; посмертная слава – забвение»

                (Marcus Aurelius Antoninus Augustus (orig. Nomine - Marco Annio Catilio Severo) – (121-180))


***

Так давно никуда не бегу.
Даже в августе – в вечном апреле я.
Всё сижу на речном берегу
Вместе с книжечкой Марка Аврелия.

На меня смотрит томный закат.
Все другие – вода с облаками…
Суетятся. Куда-то спешат,
Словно где-то их встретят стихами.

После сумерек следует мрак,
Тихий холод – пустая Вселенная.

Вновь я сплю.
И в кармане спит Марк.
И любовь снится обыкновенная.


*

15 августа 2010

***