Ксеркс и ливанская роза

Александр Сигачёв
Заалела Восточная роза, -
Всем на диво – была хороша!
Оценить по достоинству сможет
Красоту, лишь святая душа!

Звездочёты по звёздам гадали:
Кто по праву взлелеет её?!
В небе ярче ей звёзды мерцали,
Гимн – небесная сфера поёт!

Я ли, Ксеркс, не силён, не отважен?!
Не красив ли я вышел лицом?
И садовников всех я, и стражу,
Усыпив, завладею цветком!..

Камнем на сердце выпала тяжесть, -
Дивно роза в саду не цветёт.
А недавно цвела – всем на радость, -
Розы счастья лишился народ!

Под улыбку надменного Ксеркса,
Пал цветок к каблуку башмака.
О восторг кровожадного сердца! –
Выжал каплями алость цветка!..

Кто сгубить, так безжалостно сможет?
Есть ли в мире черствее душа?
Наступив на ливанскую розу,
Ксеркс воскликнул: «Как ты хороша!»