Эверест

Алексей Юшин
Пять альпинистов, целых две недели,
Карабкались, неся свой тяжкий крест.
Без отдыха. Не спали и не ели,
Но всё же, покорили Эверест.

 И вот они на самой на вершине.
Усталые. Не могут говорить.
Они сюда болезные спешили,
Ведомые мечтою: «Покорить!».

Обратный путь труднее, и на много!
Уже не хочет тело слушать их.
В расщелину вчера упал Серёга,
Не сдёрнув чуть с собой ещё двоих.

Всё обошлось. Страховка – это сила!
Один за всех и все за одного!
Иначе бы ледовая могила
Навеки упокоила его.

И вот все пять героев у подножья.
Навстречу старец с бритой головой.
А впереди… мученья бездорожья,
Аэропорт и перелёт домой.

Спросил их старец: «Вы зачем, ребята,
На Джомолунгму лазили гурьбой?
А те смеялись: « Мы не виноваты!
Через годок, возьмём тебя с собой».

Дед усмехнулся: « Лазить две недели?!
Я одного, вот, не могу понять:
Зачем туда ходить, ребята, в теле?
А Дух, туда, не проще ли поднять?..»