Одна Минутка

Станислав Сенькин -Рубанский
Одна минута тишины...
Слова, что раньше здесь звучали,
Сегодня умерли в печали.

Сегодня вовсе не нужны...

И от того друзьям неловко,
Поведать то, что часто снится.
Как будто смерть на роговице
Им била те татуировки.
Закрыл глаза, а там горит,
В кабине мальчик-офицер.
И солнца выжат мандарин
На горный снег, что на лице.

И от того опять неловко,
И от того он раздражен,
Что его друг из Пскова Вовка
Был в БМП своем сожжен.
Всегда он с песней или шуткой,
С машиной ловко совладал,
А вот до площади "Минутка",
Он не доехал никогда.

Другой  был тоже кем-то продан,
С осколком выполз на врага.
Точнее вышел на ногах,
Сам от консервного завода...
А враг был облачен в мундир,
Штабной и чистый, как парадный.
В Москве он ручкой лихорадной
Брал деньги...Много-га-га-га!
И вот он здесь уже с проверкой.
Он смотрит в лица своей меркой.
Его здесь прокляли, не ждали...
А он привез с собой медали.
И перед строем раздавал...
И имена все время путал...

До Смертной площади минута,
Потом недели и года...

И та заевшая пластинка
О конституции Руси,
Лишь деффицит рождала цинка,
Чтоб на коробки наносить.
И все слова остались лживы,
Но подвиг выше слов вождей.

Война кому-то для наживы,
Кому-то, лишь для смерт-но-стей...

И если вождь, что в теле ватном
И был предателем в тот бой,
То у ребят был подвиг ратный,
Был боевой...

И вот они молчат минуту,
В гражданском образе застыв...

Четыре дня под Алхан-Юртом,
И снова мужества кресты...
Одним на грудь, другим по ноги.

И за минуту память быстро
Листает дембельский блокнот.
Одна минутка для танкистов,
Одна же для артиллеристов,
Одна для тех кто взял блокпост...

И в этой крохотной минуте,
Для тех кто воин и не трус,
Почет и память светлая...

И в этой крохотной минуте
Они совсем не "Дветси груз",
Они друзья - заветные...

Идут герои по земле,
Родной российской вотчине.
Не вспоминают тех в Кремле,
Кто их тогда прижал к земле.
Фугасом на обочине...

Кто свиду был без бороды,
Но резал пленных молодых.
Сидел в Госдуме и скучал,
Не зная, что еще начать...
Не зная, что еще пролить,
Не зная, что еще зарыть.
Не зная, что еще сожрать.
И руки потно вытирал...

Одна минута и всего...