О будущем или Не вспоминайте Зенона

Лейсан Имангулова
        Что-то будет. Нет, действительно, что-то изменится. Всей кожей чувствую. Как будто стальная пластина в горле принимает сигналы и мешает дышать свободно, мешает смотреть по сторонам. Словно каждая клетка наполнилась подобием страха.
        Что-то происходит. Что-то бесконечно изжило себя. Всё что вокруг - скорлупа. Это как звёзды, которые, возможно, давно перестали существовать, а мы всё ещё видим их на небе. Это как змея, которая жила-жила, а потом взяла и вылезла из старой кожи. Вылезла - потому что всё это время у неё росла новая, о которой мы даже не догадывались. Это как шахматный турнир, в котором участвуешь и не участвуешь одновременно, только иногда фиксируя сложившиеся комбинации. Это как множество прямых, которые шли где-то параллельно, где-то скрещивались, и вот теперь мы вдруг явно наблюдаем, что они почти пересеклись.
        Порой накатывает чувство, как будто уже всё свершилось, будущее произошло. И я не сравниваю, что было и что стало. Поэтому не знаю, что изменилось. Есть только ощущение, что всё случилось. Претензий нет. Ликования тоже. Тихое лёгкое спокойствие. Будущее такое же, как каждый момент настоящего - привычное. Туда можно ходить, как в соседнюю комнату.
        А порой воздух наполняет тело чем-то тревожным. Как раз тот момент, когда наблюдаешь комбинацию, в котором прямые вот-вот пересекутся: время раскроет карты, змея сбросит старую шкуру. И больше в неё никогда не вернётся. Это то, что мы называем переменами. Нас ждут перемены, потому что будущее уже свершилось, осталось дождаться волну от эпицентра - обратную связь.


29.09.2013