Николай Японский. Дневник. -Галина Стручалина-

Мы Одной Крови
                Произведение участника фестиваля
                исторической поэзии "Словенское поле 2013"
                http://pskovpisatel.ru/?p=1416


Галина Стручалина
НИКОЛАЙ ЯПОНСКИЙ. ДНЕВНИК*
==============================
                Пусть так же светит свет ваш среди людей
                (Мф 5.16)

Дрожит, мятётся огонёк
Свечи, в полуночи горящей…
Как от России он далёк!
Как тяжек крест, на нём лежащий!

Сомнений бес с конца пера
Чернила льёт в его страницы…
Как не хватает здесь добра!
Как тяжело словам пробиться!

Уехать завтра! И, бежав,
Забыть кумирни, крыши, храмы,
Войну и распри двух держав,
Портовый запах Йокохамы,

Жестокосердье в каждом дне,
Кимвал души, пустым звучавший…
Возможно ли? Дай силы мне,
Ты, на стезю меня призвавший!

Дай силы не согнуться, встать,
Любить врагов своих, прощая,
И неустанно созидать,
И умирать благословляя!

Ложатся строчки дневника.
Во мраке день блуждает где-то.
Но светит свет от ночника,
И тьма не одолеет света.



*Архиепископ Николай Японский (1836 — 1912) — епископ Русской Церкви; миссионер, основатель Православной церкви в Японии. Прославлен в лике святых как равноапостольный.
На протяжении своей жизни в Стране восходящего солнца вёл дневник, отразивший трудный путь подвижничества, а также историю создания русской миссии на фоне сложных российско-японских отношений на переломе столетий…