Призрак Гамлета

Геннадий Шалюгин
Ах, этот гордый  гамлетизм!
В нем  столько горечи разлито!
Ее не вычерпать и ситом…
Прошу прощенья за трюизм.
Ее  в пригоршни не собрать,
Не откачать до дна  насосом.
Она порой  сродни вопросам,
Что любят дети задавать.

Спросите: быть или не  быть?
Спросите: сладко или горько
Смеется  смерть над телом  в морге?
Еще вопрос: куда  ж нам  плыть
По морю  жалости и лжи
И с  ядом  слов в наивном  ухе?
В устах опять твердеют слухи,
А правда – тает и дрожит…

Жизнь воскрешает гамлетизм
Вблизи вершин и в  подворотне.
И если вы не робкой  сотни,
То затвердите  афоризм.
Слова насмешливы  слегка
И недостойны  строчки красной:
Жизнь, без сомнения,  ужасна.
Но, слава Богу, коротка…


- - - - - -
Быть иль не быть? Куда ж нам  плыть? -   вопросы, которыми задавались  в произведениях Шекспира и Пушкина