А. А. Пластов Весна. 1954 г

Иван Есаулков
Ах, какая атмосфера
В баньке маленькой, курной!
Наша, русская Венера
Ранней, зябкою весной

Дочку быстро собирает,
Чтобы отвести домой,
На головку надевает
Ей платочек шерстяной.

Та нисколько не строптива:
Губку прикусив, сидит,
Ожидает терпеливо;
Чёлка рыжая торчит.

Как прекрасна эта тема:
Баня, женщина, весна –
Это целая поэма!
Женщина обнажена;

А глаза – великий Боже! –
В них небес весенних синь!
И нисколько не похожа
Мать на греческих богинь!

Это русская Венера!
Наша с головы до ног!
И повадки, и манеры
Не античны, видит Бог!

На солому хлопья снега –
И пушисты, и чисты! –
Падают в предбанник с неба,
Долетают с высоты.

Не совсем обычным Пластов
Перед нами предстаёт,
И в картинах он не часто
Наготу передаёт.

Но написана отлично,
Совершенно нагота.
А картина поэтична!
Не картина – красота!..