Музыка окраин

Алексей Григорьев 7
луна сквозь дым теплоцентралей
сумеет различить едва ли
детали городских окраин
и не заглянет в окна спален,
и путь идущему в потемках
не озарит. вот где-то громко
звучит орган, его хоралам
внимают спящие кварталы:

в лучах неонового глянца,
под остинатный гул подстанций,
для кверху задранных голов,
на нотном стане проводов
высоковольтной партитуры
расселись гроздьями понуро
аккорды птиц, и их созвучья
от жажды впитывают тучи.

вот, выбиваясь из регистра,
спешат в депо под Вальс- Мефисто
по разлинованным тетрадям,
шлифуя уличные глади,
трамваи друг навстречу другу,
на сектора деля округу,
в их рельсах ищет на ходу
водитель пятую строку.

вот под истошный вой сирены
свою закончил кто-то смену -
в халатах белых отвезут
его архангелы на Суд.
но смолкнет в полночь все, что пело,
свое в кровать погрузит тело,
во сне спасаться станет дальше
от вездесущей в мире фальши.