Слова с подвохом от крохи

Владимир Голубчиков
         Крошка сын к отцу пришёл
         И спросила кроха...
       (В.В.Маяковский)

Хорошо жить в другую эпоху,
Можно старый сюжет про кроху
Взять,
         хотя брать чужое - плохо,
И обдумать,
          а это - не плохо,

Потому что в любую эпоху
Есть о чем до последнего вздоха
Размышлять и искать свой ответ
На вопросы,
           пусть не Поэт,

Не главарь, не трибун речистый,
А, как все, с головой и не чистой,
Но вполне нормальной Душой,
Человек, -
          в этот Мир большой

Не случайно, а закономерно
Появившийся
             и, наверное,
Не всегда ответ находящий,
Как и я,
          но вот подходящий

И пример, и сюжет для начала,
Но чтоб это не прозвучало
Плагиатом, берём лишь сюжет,
- Хорошо! - сказал бы Поэт,

Но, взяв старый сюжет за основу,
Не дадим крохе молвить слово,
А попробуем вместе по крохам
Собрать в кучу слова с подвохом,

Но не те, что в русском, могучем,
Многослойные, хлёсткие, жгучие,
Те,
        что в школьном курсе не учат,
Потому что есть крохи, что круче

Завернуть могут нежных словесников
Под восторженный рёв их ровесников,
А слова совершенно приличные,
В тоже время, слова необычные:

Например,
         человек полорукий
Означает, что он - безрукий,
Но тогда, означать половодье
Должно полную сушь, безводье,

И, по логике, - очень умный
Прозвучало бы - полоумный,
А во всём человек положительный -
Смысл имело бы уничижительный,

Почему, на умного глядя,
Говорят, что во лбу - семи пядей,
Но и змей о семи головах,
Как найти можно смысл в словах,

Когда Логика всюду нарушена,
И двурукий - не значит двурушный,
Двоедушный - того ещё плоше,
Разберись, кто плохой, кто хороший,

Может быть, порю полную чушь,
Но представил: в какую же глушь
Забредёт тот, кто хочет постичь
Язык Логикой,
              полная дичь,
Если больше - порой значит - мало,
Мало - больше и ровно не стало
Точной мерой сущности слова,
Значит, нужно подумать снова,

И учиться вникать в слов смыслы,
Собирать по крупицам мысли,
Потому что не всё однозначно
В этом Мире, где слову назначено

Доносить до сознания мысли,
Не смотря на слов разные смыслы,
И на мыслей неоднозначность,
Словом,
         видеть Мира прозрачность...