Символ судьбы

Владислав Евсеев
СИМВОЛ СУДЬБЫ
         (психоэссе)

У вас традиция – спешить
свой путь закончить поскорее,
для вас страдания души –
один из видов лотереи…

Не торопитесь в землю лечь,
покуда тьма перед зарёю,
опять висит домоклов меч
над покаянной головою…

А вы шагаете легко,
ещё свободно вам поётся,
тот меч как будто далеко
и никогда вас не коснётся…

Но поднимаются ветра
и ураганы меч качают,
и вам понять давно пора:
всегда он падает случайно!

Судьба случайностей полна,
душа их знает, да не скажет:
освобождается она,
когда над вами камень ляжет…

Такой момент ещё далёк,
но вам подскажет смелость ветра,
что, только сблизившись с душой,
похожи вы на человека…

Теперь вы не жалейте свеч,
молитва пусть звучит святая…
давно висит домоклов меч
над головою, чуть качаясь…

Ваш вечный сторож – мудрый зверь,
пока застыл в дремоте сладкой,
но где-то хлопнет чья-то дверь,
и меч войдёт – по рукоятку…