Хрипелево поле

Ирина Корпусова
Хандрит Терентьево осенней скукой,
И сентябрит уже, гляди-кося, все боле.
Возьму корзинку в руки, да схожу-ка
Я по грибы на Хрипелёво поле.

Нависли тучи серым покрывалом,
И неохотно опадают листья…
Я так давно в деревне не бывала –
Хочу сегодня лесом насладиться!

Петляет за околицей дорога,
И вот уж роща – поле Хрипелево.
Девчонкой здесь грибов брала я много,
Здесь каждый кустик кажется знакомым,

Девчонкой…
Уж полста не за горами…
И я иду тропинкою из детства
По Хрипелеву полю за грибами
Иду… воспоминаньями согреться…

Закрапал дождик. Мелкий, не тягучий,
Он подчеркнул лишь запахи и звуки
Осенней красоты. Пусть серы тучи,
Пусть впереди печали и разлуки –

Сейчас в лесу я, где хозяйски осень
Уже прошлась по Хрипелеву полю.
И сердце сжалось – вижу между сосен
Кусты с несобранной увядшей гоноболью

И кочки с ярко-красною брусникой
Как будто умоляют – подойдите,
И мне призывно – ну же, собери-ка…
Куда мне до брусники… Надо в Питер…

Вот ухнул тетерев. Наверно испугался –
Давно уж здесь никто… никто не ходит…
……………………………………………………………..
Ну а грибов – вполне себе немало…
И кружат листья в плавном хороводе.

И вот – обратно, с полною корзиной
Уже иду.
Иду своей юдолью…
………………………………………………………………….
Потом – полтыщи верст мне на машине…
…………………………………………………………………….
Приду ль еще на Хрипелево поле?...