Кн. Цветы в японской вазе. О пользе чтения

Вадим Розов-2
1. Библиотечный реликт

Первая книжка,
прочитанная в детстве,
лежит всё там же,
на пыльной полке... Это –
забытый всеми букварь.


2. Праздничный подарок

Спешит бродяга
в ночлежку, ведь сегодня
День всех поэтов.
Нашёл он в сорном баке
известный сборник хокку.


3. На ночь глядя

Хорошо с женой
поговорить о стихах
на сон грядущий,
чтобы забыть о долгах...
Перед женой, в том числе.


4. Читая топ-автора

Над славным чтивом
клевать стал чтой-то носом...
Вполне понятно:
любой мой сон занятней
тех, что приснились мэтру.


5. Озарение

Читая вирши
души неискушённой,
я вспомнил вдруг то лето,
когда в Любви – нежданно –
Поэзию узнал я.


Илл.: Писательница и поэтесса периода Хэйан Мурасаки Сикибу, автор «Гандзи моногатари» (гравюра Кикути Йоса)