Монолог Тени

Петухов Михаил
Привет, друзья. Я ваша Тень, узнали?
 Двумерная проекция души
 На плоскость вашего сознанья.
 Вы возразите тут же: «Нет! То тело просто и не боле».
 Но тело без души мертво, ведь так?
 Так значит, здесь душа стоит на первом месте.
 Всё остальное – только освещенье.
 Да, да! Как к свету вы поставите себя,
 Так и представлю социуму вас, и тут не обессудьте.

 А здесь возможно всё: могу я быть большой,
 Могу быть малой – свет тому виною
 И вы, что выбрали сей угол освещенья.
 Могу и вовсе я пропасть,
 Когда Свет яркий из зенита заструится -
 Так было пару тысяч лет назад.

 Как видите, я тут вторична, тем не менее
 Я ваша неотъемлемая часть.
 Я – то, что вы не замечаете порою,
 Но что всегда заметит социум поганый.

 Следите за собой, я - ваша Тень, как ваш пиар:
 Хорош он или плох, он только ваш, что важно
 И выигрышно со всех сторон, поверьте.
 Законы жанра таковы, поэтому нужна я всем.

 Святых уж нет, а те далече,
 И Божий свет банально одноцветен.
 Игрою света и теней, где лёд и пламя - воедино,
 Где истина и ложь, и честность и корысть
 Переплелись клубком противоречий,
 Мы существуем в этом мире странном.
 Полярностью суждений на крайности мы делим мир бескрайний
 И продолжаем утверждать, что Истина рождается лишь в спорах.
 Какое заблужденье! Впрочем, …ладно.

 А для себя решайте сами «быть или не быть».
 Что до меня, так мне приятней «быть».
 «Не быть» - не интересно как-то, скучно.
 Поэтому играйте сами эту пьесу,
 Я мим всего лишь тёмный, бессловесный.
 Себя же вы представьте в ракурсе ином,
 Под разными углами освещенья.
 А я пока что тут в тенёчке покурю
 И в полглазка за всем понаблюдаю.
 И пусть я Тень… и всё же! Вас я знаю
 Увы, гораздо лучше, чем, к примеру, вы меня.

 Ну, да ладно – что-то заболталась я.
 А вы, друзья, лишь помните о том,
 Что тень объекту придаёт объём.