Аспирант

Гумер 2
АСПИРАНТ

В.П.Тугаринову

Как образ девушки несмелой,
Бежавшей от своей судьбы,
В моей душе свеча горела,
Ее мне запалили вы.

Когда живя в цензурном мире,
Где нецензурным был лишь мат,
В большой профессорской квартире
Моим уделом был Истмат.

Я философскую работу
Принес на званье «кандидат».
И подавив в себе зевоту,
Седой профессор – старший брат –
Читал, противную до рвоты,
Фигню из ленинских цитат.

А я, чтоб не мешать адепту
Ученья светлого марксизма,
Снял с полки книжицу поэта
С «Сестрою», названною «Жизнью».

И все таким ничтожным стало...
И понял жалкий аспирант,
Что все. Заботить перестало –
Соблазном – званье «диссертант».

В его душе свеча пылала,
Она стояла на столе.
И круто «Жизнь-сестра» меняла
Свой путь к совсем иной шкале.

Я от профессора с душою
Шагал растрепанной. Нева
Казалась новою, большою,
Как поразившие слова.