Снова осень

Вера Максименкова
***

Снова осень. Я так её боюсь.
Хотя прошло почти уже три года
С тех пор как я впитала в себя грусть,
Что прибыла в день твоего ухода.

Снова осень. Кружит вороньё
Над останками моей души умершей.
Снова осень. Как боюсь её
В своём горе тяжком, безутешном.

Снова осень. Призраком брожу
По дорогам нам двоим знакомым.
Эту осень я как госпожу
Принимаю в дом почти покорно.

Снова осень. Как тогда, mon cher...
Мы считали, что навек расстались.
Кто из нас тогда был лицемер?
По каким домам затем скитались?

Снова осень. Прямо дежавю.
Дежавю лишь в том, что снова вместе.
Мы не выдержали порознь в бою
Под напором лжи и чьей-то лести.

Мы не выдержали порознь с тобой.
Мы держались, не желая сдаться.
Эта осень вызов на любовь
Для двоих погибших в ней скитальцев.