Дикая утка

Ирина Юзефович Юрьева
Я - дикая утка с подбитым крылом.
И тёмный чердак – мой постылый дом.

Когда-то на озере вольном жила,
И были здоровы мои два крыла,
За рыбой ныряла наверняка,
И в небо взлетала под облака.
Я небо любила, свободу храня,
И мерялись силой ради меня.

Железная пуля
    сразила крыло.
Я в воду нырнула
     беде назло.
Теперь я не птица.
     Осталось одно –
Забиться, убиться
     и лечь на дно.
Но зубы схватили меня, и вот
Собака хозяину дичь несёт.
Земля наклонилась.
      Плеснула вода.
И небо раскрылось:
      Лети сюда.
Последние силы
      собрав в полёт,
Крылом я забила,
       а боль растёт.

Меня не убили
      на берегу,
А приговорили
      к чердаку.
Теперь не летаю –
      хожу слегка,
И обитаю
      во мгле чердака.
Земля не видна, в корыте вода,
А небо в окошко глядит сюда.
Взберусь по корыту
На край окна:
А небо раскрыто,
И в нём - весна!
Меня небесное озеро ждёт -
К нему направляю свой полёт.
2012.