Матрёшки поэма

Евгения Сергеевна Горбунова
Во многих есть свое очарованье
И как сказал талантливый поэт:
«Средь пустоты найди свое мерцанье,
С рождения в каждом вложен человек».

Один в один он вложен как матрешка,
И сочетает разного себя,
То чистотой пленяет, то тревожит,
То приобнимет, то  процедит «тля».

Наука не придумает другого -
Самосожженье лишь согреет мир,
Хоть факел был изжеван от раскола,
Но вдохновеньем разум озарил.

Где был тот свет?
Под маской судеб тленных,
В закрытых залах тронных королев.
Он знал, что вряд ли кто его осудит,
Поскольку осужденье – это грех.

Впитавший холод мягкости и лести,
На происки коварства не скупясь,
Глотал удав* добычу ради мести,
Из судеб тленных в пленных превратясь.

Рыча, что так несвойственно «змеёнку»,
Захлопывались мрачные клыки,
Теперь внутри него сидеть ребенку,
Ему ж давясь, коситься на других.

«Спасибо вам, избавили страдальца!..», -
Довольные кричали из толпы,
Удав же сходен был с неандертальцем,
Он первобытным строем дорожил.

Под хищные прицокивания взглядов,
Под жалкие, уродливые сны,
Спасался в кельях разных генералов,
Бежавших от себя и от семьи.

«Что делать?», - вопрошали правдолюбцы.
По улицам открыто ходит смерть.
Один в одном сидят во страхе люди,
Хоть и бояться тоже это грех.

Не стыдно жить среди ухмылок правде,
Она не скроет ноги от толпы.
Твердить до помраченья будет: «Враг ты -
Ведь ты порыв души не обнажил».

Она попросит и скорей получит,
В зрачках сидит незримая печаль.
Да, очень жестко жизнь матрёшек учит –
Всё возвращая, режет не спеша.