Предназначения

Евгения Сергеевна Горбунова
Искал. Искал.
Кто первым был, кто шёл.
Кто не страшился ненависти лютой.
Кто перенёс и буром в слой вошёл,
Кто не ушёл за первым поворотом.

Не тот, кто строит сумеречный ход.
Не тот, кто ждёт в засаде и боится.
Не тот, с приказом сердцу: «Превозмочь!».
Как раз когда оно спешит влюбиться.

Да, впечатлением жизнь исколесил.
Да, свято верил принципам, был предан.
Да, очень сильно нервы износил,
Но до последней капли крови верил.

Он сжёг свои нелестные слова.
Он перешёл к молитве, воздаянию.
И так хотел, чтобы была права
в своей любви та, сотканная знанием.

Благословен порыв его души,
Немалы достижения и цели.
Обширны, неизменно хороши,
Оригинальны мысли и манеры.

Но в буднично прилизанных залах
Не ко двору он вечно приходился.
Бросал на ветер меткие слова
И винным добродушием лечился.

В колючих взглядах, в атмосфере зла,
И в пышущих от лоска габардинах
Та, что всегда была права
В израненную птицу превратилась.
Пронзительно эффектна, как вуаль,
Перенимала худшие повадки.
Воистину действительность была
Неосторожна с ней, и не играла в прятки.
Она вживляла в тусклые сердца.
Возможность воскресить в природе нежность,
Но увлеклась пороком и сожгла
Всё чистое, оставив фальшь, небрежность.
Опасны рифы неизвестных вод
Не выручат ни опыт, ни отвага.
Я долго жил и понял лишь одно:
«любите тех, кто верен вам, как шпага».