Мы умели какие-то навыки...

Евгения Сергеевна Горбунова
Мы умели какие-то навыки,
Не старались, но думали вскользь.
Нам достаточно было стать маленькими,
Чтобы мир задышал насквозь.
Нам дарили и нас обманывали,
Мы прощали и жили так,
Что когда жизни ствол надламывали
Мы-то думали, что ж пустяк.

Мы играли и мы проигрывали,
Но травили улыбки всем,
Кто злорадствовал и подкидывал вверх
Подстрочия будущих тем.
Лето прятало в нас свои вотчины,
Целовало в глазницы души.
Мы не думали, что мы крошечные,
Говорили лишь: «Жить не спеши.»
Не спеши отдавать позаимствовав
Ветру брызги солёных морей,
Не спеши познавать свою истину –
Правда в том, что не сказано в ней.
Что до равных – не льсти отчаянью,
Не старайся ускорить шаг,
Должен выносить девять месяцев.
Чтоб понять, где живёт твой враг.

Это время многонедельное
Отражает гримасы тел.
Обещаешь лечить простреленное,
Независим от судных дел.
Ты не доблестью, ни скрижалями
не добился верховных слов.
Нет, не зря враждовали армии
двух ниспосланных нам Богов.
Как они воевали, маялись,
Как ломали в сомнениях рты.
Правда в том, что они – бездарности –
Застеснялись своей наготы.
Слишком точные, чтоб оплакивать,
Пеплом голову посыпать,
Слишком яркие, чтоб растрачивать,
Искры нежности рассыпать.
Как из горла хрипящим отзвуком
В квинту, терцию, в унисон,
В неизменном своём слиянии
Потеряли покой и сон.
Как страдали в пустом молчании, -
Кадр нерезкий больной судьбы.
«Жить для всех, - так они считали, -
Смысл верности: докажи!».

Производство пустых надёжностей
Предпочтительнее всего.
Если ты проживёшь без колкостей
Как прочувствуешь «кто-кого».
--------------------------------
Безошибочно и ответственно,
Чутко, женственно, не спеша
Собираю в букет я истины.
Чтоб вскормить ими малыша.