Вот такие причиндалы...

Николай Ефанов
             ***

Вот такие причиндалы:
Мы по жизни камчадалы;
Там сидя за дальней партой,
Вновь не выучив урока,
Стали мы разменной картой
Чужеземного пророка.

Вот вам «русская идея»
От соседа иудея.
Он, конечно, многим прав –
Непонятен им наш нрав.
Да, скорей не нрав, а – норов
Засиделся в тайных норах,
Попривык жить без покоров,
На печи, да у затворов,
На заквашенных хлебах.

Вот и поп взмахнул кадилом,
И запахло чем-то милым…
Под унылость зауныва
Сплошь по улицам крапива,
Да сплошной чертополох.
Чем наш путь по жизни плох?
Так отсутствием пути:
Тут крути иль не крути,
А итог всегда один –
Господин необходим!

Только где же их найдёшь? –
Нарываясь на грабёж,
Ищем днём – фонарь под глазом,
Со вчерашнего под газом,
Нам сегодня нипочём,
Как не жили – так живём!