Сила привычки

Лидия Христенко
            Детство-детство - счастливое детство моё. Было мне десять лет, когда впервые взяла в руки тряпку, по крайней мере, как я помню. Босая, стала мыть пол. Бабушка нахваливает, а я мою, стараюсь. С тех пор постоянно мыла пол, маме помогала, но никто: ни бабушка, ни мама не проследили за тем, как я выкручиваю тряпку. Заметили, но было уже поздно, равносильно тому, как и левшу переучивать бесполезно - правшой он не станет. А выжимала я тряпку, затем и бельё, как мужчины, неуклюже и неумело ( во всяком случае мама всегда так говорила). Хотя мне казалось, что это не так. (Может, повлияло то, что я росла среди мальчишек: три брата и в нашем краю жили одни мальчишки. Играла с мальчишками  в войну, лазала по деревьям.) Сколько я страданий из-за этого выжимания белья перенесла! Стала стесняться при посторонних пол мыть, затем стирать бельё. Братья подросли, подросла и я. Рубашки у братишек все светлые были, раз в  неделю я стирала их.
            Однажды приехала в гости папина старшая сестра из Москвы: мама в присутствии тёти стала ворчать на меня, что уже  пятнадцать лет исполнилось, а так и не научилась правильно выжимать бельё, я заплакала, но не от того, что мама меня ругала, а от того, что при тёте.  Стыдно мне было, что я такая неумеха. Постирала рубашки, а их было около двадцати, на улице на верёвку  начала развешивать сушить. В это время вышла моя тётя Роза. Постояла, посмотрела и зашла  в дом. В общем, зайдя домой, я услышала, как тётя  маме говорит:"Знаешь, Мария, ты не права, не надо на племянницу ворчать, суть не в том, как ребёнок бельё выжимает, а в том как она стирает. Посмотрела: столько рубашек постирано. Да как! Чисто выстираны!"
            С тех пор больше из домашних никто не делал замечаний, а  посторонних я перестала стесняться. Но все равно, до сих пор нет-нет, да кто-нибудь и обращает внимание, как я выжимаю.  Умею сейчас и правильно выжимать, но мне сподручней так, да и ловчее, и быстрее  получается. Вот какая сила в привычке!
            А  тут доченька с пяти лет стала стирать свои носочки, плавочки. Но вовремя  заметила, что выжимать начинает так же,  как и я. Это  такие же страдания ожидают её, как и меня когда-то! Обратилась за помощью к  подруге. Вот она и научила мою дочь выжимать правильно бельё.