Украшение

Елена Сон
Искусный мастер сотворил  однажды
Из благородного металла украшенье
И в душу чистую и светлую вложил он
Прекрасный бриллиант огранки драгоценной.

На украшенье все смотрели, восхищались,
Прикидывали цену, примеряли…

Вот так и он примерил, восхитился,
«Оно великолепно! Покупаю ! »
Принес к себе домой, заботился, лелеял,
Гордился, любовался, поначалу,
Себе на радость, всем на зависть выставляя.
И все привыкли, удивляться перестали…
А сам, бывало, изредка посмотрит,
«Да! Я богат», подумает, и снова
Забросит в темный угол украшенье
С другими безделушками пылиться,
Лелеять, протирать пренебрегая.

Металл тускнел, налетом покрывался
И чистый бриллиант стал угасать и меркнуть.
«Зачем мне это украшенье дорогое ?
Наскучило оно мне слишком быстро.
Вокруг так много ярких и блестящих
Недорогих стекляшек, бус и стразин
И каждый день могу я новым любоваться,
И никаких больших забот о них не нужно»…

Однажды, очень очень темной ночью
Отважный вор к нему забрался и увидел:
«Какая ценная вещица с бриллиантом !
Уже давно её хотел себе я ».
Взял украшение, протер, оно сверкнуло,
Примерил, оценил, залюбовался…
Но испугался, все же,… сдал в раскупку.

Вот, как то, в лавку заглянул ценитель редкий,
Увидел этот блеск неповторимый,
Который шел из сердца бриллианта.
«Давно» - подумал, « я искал такое,
Какая тонкая работа и металл ценнейший,
И камня, чище этого, ни разу не встречал я ! »


Купил он украшенье и умелою рукою
Стер мастерски следы былых печалей.
И так оно сверкало и светилось,
Как прежде никому не довелось увидеть.

Его носил всегда, не расставаясь,
Заботился, лелеял, любовался.
Прекрасней  всех то было украшенье
И бриллиант души сиял лучами счастья.