Год спустя

Алекс Дроздов
     “Не давайте святыни псам
     и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями,
     чтобы они не попрали его ногами своими
     и, обратившись, не растерзали вас”
     (Матф. 7:6).


Мы с тобою во лжи, что шахтеры в саже.
Уходя, ты в дверях прокричал мне: "Сам же
приползешь через день или два - не позже!"
Не приполз (а хотелось) - ты был, похоже,
удивлен (и задет!), но, поверь, не только
дело в гордости - то есть, верней, не столько.
Я любил, а любовь не потерпит гордость -
ей милее страданье и, хуже - подлость.

Впрочем, сытую скуку лишая нимба,
небесам ли, ревнивым богам Олимпа,
как кифаре - свирелью, бросая вызов,
забываешь о прочности тех карнизов,
по которым ступаешь - не для паденья, -
затевая опасное превращенье:
на воде кругов - в золотые кольца,
ощущений - в топливо, сердца - в солнце.

Здесь, конечно же, риск соразмерен цели.
Ибо, как водород переходит в гелий,
генерируя столько тепла и света,
что хватает согреть, осветить планеты -
так душа отправляет туда, в реактор
прошлый опыт, привычки, дурной характер.
И - пускай не всегда, но бывает - чувство
переходит в любовь, становясь искусством.

Минул год - добродетелью стало б**дство;
унижение - поводом для злорадства;
мои личные письма - сперва с друзьями
перешучены, после - в помойной яме.
Я хотел превратить нашу жизнь в движенье,
направленье которому суть сомненье,
да забыл, упустил кое-что простое -
для успеха затеи потребны двое.

Всякий раз, выходя за границы мира,
прочь от логики - к черным массивным дырам,
отделяющим тени от тел, из точки
восклицательный знак создающим, строчки
удлиняющим, как удлиняет встречи,
перемещаясь на север, вечер -

остается надежда (коль скоро разом
отказали и воля, и самый разум,
и язык) - на стучащее это сердце,
безнадежно кричащее в каждом герце
частоты о готовности захлебнуться
красотою в душе глубиною с блюдце.

Москва, 29 сентября 2013