Браки совершаются на небесах

Вик Стрелец
Млечные тропы ведут в Занебесье,
там, на распутье, рыдает невеста
и обнимает нагими руками
памятный камень.

В камне прорезаны мшелые строки:
Разные в жизнь увлекают дороги -
Вправо пойдешь, там разгульный бродяга
тешится брагой.

Влево - сидит музыкант сладкогласый,
строгий костюмчик и бабочкой галстук.
Громко поет, а о чем неизвестно, -
лживые песни.

Прямо пойдешь, там глазами лаская,
щурится томно компанья мужская -
вычурный френч, георгина в петлице, -
сладкие лица.

Если назад - там сидят бизнесмены
той, новорусской расхристанной смены
и похотливо глазами поводят,
маслом исходят.

А в отдаленье, у тихой лагуны,
где неотчетливо звезды бликуют,
кто-то пером заостренным гусиным
пишет курсивом.

Взгляд человека в пространствах блуждает,
слово поэт в упоенье рождает,
нет, не в мученьях, скорее в восторге
творческих оргий.

Ты не рыдай, не печалься, девица!
Хочешь к фонтану любви приклониться?
А без тебя пропадут и погибнут
вечные гимны.

Поворотилась к поэту невеста,
вспыхнули очи поклонницы Весты*
А в небесах
беспокойно
кричали
белые
чайки...

_____
*Ве;ста — богиня, покровительница
семейного очага и жертвенного огня
(который поддерживали весталки) в
древнем Риме.
*малиновой - в 90-х у новоиспеченных бизнесменов-нуворишей* была своеоразная форма – малиновые пиджаки... от которой через два-три года они стыдливо открестились; однако это ни на что не повлияло: суть нуворишей* осталась прежней...
*нувориш - человек, внезапно разбогатевший на разорении других во времена народных бедствий, различных общественных перемен и тем самым пробившийся в социальные верхи.
*«жизнь» — еще и еще раз утверждаю (в пику формалистам, не чувствующим истинной подоплеки довольно часто обсуждаемого в сети вопроса) что слова типа «рубль, пюпитр, декабрь, жизнь» имеют в своем фонетическом составе некогда (1918 год) упраздненную, а на деле - редуцированную букву еръ. Потому что упразднить ее бесследно не представляется возможным. В сильно укороченном виде эта редуцированная гласная все равно звучит примерно так: РУБыЛЬ, ЖИЗеНЬ, ПЮПИТыР, ДЕКАБыРЬ. Сравните звучание буквы «Р» в словах «ТРава» и «декаБРь» - и все станет яснее (особенно, если со слухом все в порядке)...