В солонке - соль, скупая горстка света...

Юрий Бирюков
В солонке – соль, скупая горстка света, –
Стоит привычно – в центре – на столе.
Рассыпать соль – вот скверная примета, –
И ссора – разом, ненависть вослед…

Незримый яд, незаменимый, ценный, –
Являет откровения – в огне, –
И в пище проявляется всецело, –
Как мысль – воспламенённая – во мне!..

Казалось бы, что может быть дешевле
Обычной пачки с рыхлым веществом? –
Но в скрытой силе – верное решенье, –
Частицы жизни просятся в наш дом!

Сыпучие, прозрачные крупинки,
Кристаллики из света и тепла –
Сокровища, которые скопила
Земли всепоглощающая мгла…

И солью слов шевелятся страницы, –
И солнце – оживает на столе! –
Мятежные, грозящие зарницы…
Остановите распри на земле!

О, соль земли, – суровая основа, –
Понятна мне твоя предвечная печаль, –
Но зреет и растёт трепещущее слово –
От совести моей – не вправе промолчать!