Поэма Эпифания дьявола. Введение. Ночной страж

Олег Берез
Все названо своими
                именами,
На этом свете, и на том,
В усыпанных листах словами,
Мы оду Сатане поем,
И, в жизни суеты и блага,
Миров не зримы
              нам черты,
За гербом бешеного флага,
Не жертвы мы, а палачи,
Молчи, мой страж!
             Поэт, молчи!
Молчи, пророк,
         в устах сомкнувших,
В устах нетленных, и вовек,
Своею правдой непослушной,
Не убивай зловонный бред!
Который, тешит эту массу,
В котором, тянется струна,
Не люди мы, - народа классы!
Не вера в нас, а пустота!
И, за улыбками, гримасы…
И, мы бросаемся речами,
Восславив песнею себя,
Когда б за нашими словами,
      Стоял бы Бог, не Сатана!
Так тешась тщетностью пустой,
В глубинах городского парка,
Я, наслаждаясь тишиной,
Решил расслабиться за чаркой,
И не заметил сразу, рядом,
Как собеседник подошел,
Как просветил мне душу взглядом,
И речь пустячную завел,
О том, как хороша природа,
Перед дыханием зимы,
Как ярче светят с небосвода,
Нам незнакомые миры.
    - Недавно был я на одном,
Но, видно вам не до того…
Одним поэтам путь знаком,
           Во внеземное бытие…
Я, удивленный откровеньем,
Ответил, что и сам, отчасти,
Пишу, то «ямбом»,
                то «хореем»,
От серой скуки…
               пылкой страсти…
- Тогда вам интересен будет,
Мой удивительный рассказ,
О том, как проживают люди,
В иных Мирах,
           где я был страж.
И, в этот миг прервалось время,
И, тьма сомкнулась после фраз,
Я с собеседником стал тенью,
Что б передать его рассказ…
      Да, будет так!