Усыпалище

Степан Демченко
           «Щёголь с погосту и гроб за плечми»

           Страж кладбищенский – сосняк
           Думой, службой панихидной
           К небу тянется, прося,
           О покое благовидном...

           О покое Божьей нивы,
           О родительской земле.
           Соловья звон, переливы, –
           Близ надгробий в сизой мгле.

           Большинство из тел усопших
           Без помпез погребены.
           От годов, в числе возросших,
           Еле смотрятся холмы.

           Лица будто бы живые
           Не стареют на крестах,
           Души будто бы нагие
           В тлен зовут из-за куста.

           С кротким ликом, наглой рожей,
           В боли, в неге ли живём,       
           Ваши все ж ряды умножим,
           Все равно мы к вам придем...
          
           А пока справляем тризны –
           Воля памяти, как встарь.
           День читает вам кафизмы,
           Ночь в честь вас поёт тропарь.