кому мечта завод фруктовых вод

Наталья Викторовна Лясковская
*    *    *

кому мечта завод фруктовых вод ну а кому совсем наоборот
общага тёмные неведомые страсти
у каждого свой путь и свой талант о роза марковна der luder комендант
часть жизни даже смерти ты отчасти
как я люблю вас дальние теперь устав от лжи предательства потерь
девчонки сплав тюрьмы и комсомола   
мордовки шкуры псковские швеи и абитура из эмгэпэи
и лидка выкидыш из милицейской школы
за то что чуя чуждую во мне вы относились бережно вдвойне
к очкастой дуре с книгой звево блин итало
той что летела в пропасть налегке и на одном и том же «огоньке»
в слезах асадова и бродского читала
в шестнадцать лет фуфайка грязь и мат и «самурай» тройной денатурат
убойный спирт кто не всосал советский тоник
байкал дюшес саяны лимонад себя взбодрить любой на шару рад
не зная от чего так печень стонет
в цеху плюс два затарен браком склад ползет по ленте разливной парад
промокли валенки насквозь липучей влагой
на обороте накладной «сдал-принял» я пишу стихи о тайнах бытия
и страстно радуюсь наличию бумаги
в запое грузчики электрики «висят» мы брали ящики кэгэ под пятьдесят
рывком на брюхо и кидали на машину
мы лимита и по фиг мастерам  зато разбойным профит докторам
завод здоровье навсегда крушил нам
платить потом а в семьдесят шестом в танцзале кухни по ночам пустом
мы айседорно прыгали как дети
бизе миндальные с получки пир горой  и даже как-то бутеры с икрой
и счастье есть на том и этом свете
кто б сомневался и любовь навек пел адамо кружился белый снег
и пусть назавтра снова голодали
мои подруги первые в москве из магадана родом обе две
мария-маша  валентина-валя
у вали волосы как черный шелк до пят и узкий стан и дерзко-кроткий взгляд
и так прикольно в пальцах держит сигарету
а маша  хороша приметной той почти барбаробрыльской красотой
что так близка всегда бандиту и поэту
на добролюбова общаг как на подбор менты  сотрудники завода «тизприбор» 
и пэтэурки из шараги физкультурной
мосводосток арабов крепкий околот гуляй малина свально-спальный пивзавод
стройчтототам и институт литературный
на нас троих почти не пала тень чумы в общагу лита приходили робко мы
и пили чай пока володя ногавицын
за дверь гонял артемова армян а некто гера перманентно пьян
спал в уголке на грязно-желтых половицах
ах как стихи володины чисты дрожат я вижу папиросные листы
в красивых пальцах и пробиты на машинке
почти насквозь «ка» «эн» «тэ» «эр» и «а» от тайны слов кружится голова
ну и от холода и «херувимской» глинки
я поняла в моей судьбе была любовь невинней детского тепла
с кастальской влагою сравнима лишь одною
журчат печали слабые сверчки он поправляет жестом ангела очки
и улыбается за дождевой стеною
но нам пора ведь смена ровно в семь конвеер тянется вас не видать совсем
жизнь раскидала всех по разным баррикадам
прошли года я в общем знаю кто да как но не дает Господь нам тайный знак
мол вам бы встретиться ну значит и не надо