Земля, покинутая родом

Раиса Лебедева 2
Богучанской ГЭС посвящается

Земля, покинутая родом
                (песня)
В иные земли отошел
Певец земли родной.
Но боль свою оставил.
И вторит ей Небесный Звон,
И быль вещает он.
Есть место на земле,
Давно оставлено людьми.
Не сами люди вдаль ушли…
И плачет, плачет та земля,
Земля, покинутая родом.
Ах, сколько, сколько стариков
Из мира в мир иной
Ушли с рыданьями досрочно.
Тоска их сердце разрывала,
И слезы жгли глаза.
Их день и ночь к себе звала
Земля, покинутая родом.
В ту землю корни проросли,
И силы нет их вырвать из земли.
А без корней – ну, как прожить?
Ну, как прожить на свете?
А корни там, а корни там.
И кровоточит храм
В развалинах и без главы.
Немой укор живым:
«Ну, что же вы, ну, что же вы,
Родной земли не сберегли»?
И храм, разрушенный однажды,
Взывает зло не повторить:
«Ну, что же вы, ну, что же вы,
Родной земли не сберегли»?
А души тех, кто в мир иной ушли,
Неслышно Бога просят:
«Ты Всемогущ. Ты можешь все.
Спаси родную нашу землю.
Там плачет храм, там наши корни».
2011 г.