Борода

Владимир Бунин
Всё хорошо, прекрасная маркиза
И я захлопнул свою дверь плечом
Потом включил заветный телевизор,
Перебирая мысли ни о чём…

О том, что холодильник опустевший
Давно пора продуктами набить,
Да и налог, изрядно надоевший,
Необходимо срочно заплатить.

Чем заплатить? – вопрос уже не праздный,
Пора перчатки на зиму купить
И много прочей всякой дряни разной,
А то придётся зиму разлюбить.

Не разлюблю, а буду, как Базаров,
Я без перчаток замшевых ходить,
От холодов, от ветреных ударов
Решил теперь я бороду не брить:

Теперь тепло и шарф совсем не нужен,
Мне борода почти закрыла грудь,
Оброс я так, что с обезьяной дружен.
Побреюсь через год когда-нибудь.

А там, глядишь, может налог растает,
И денежки прибавятся чуть-чуть,
И лето потихонечку настанет,
И я расправлю с новой силой грудь…

А телевизор мой уже нагрелся,
Вещает, новостей невпроворот
О том, что Ладан с новой шайкой спелся,
Заслушался его, разинув рот!
А борода щекочет мне колени,
Кто вырастит её, тогда поймёт,
Как в ней уютно для тепла и лени
И не видать, когда раззявил рот!

А телек  беспристрастно предвещает
Над миром всем ужасную пургу,
Что Нострадамус нас предупреждает
В своих катренах - я в них ни гу-гу!

Я срочно выключаю телевизор,
Бегу к «аптечке»: что же наливать?
Налью чуть-чуть, как истинный провизор-
Нельзя же себя раньше убивать!

Потом ложусь в холодную кроватку,
Накинув от шинели стёртый борт
И думаю, как хорошо, как сладко,
Что у меня есть этот скромный порт:

Приплыл сюда, в постели бросил якорь,
Хоть голоден, согрелся до утра,
А телевизор, чтобы он не брякал,
Я заглушу, когда придёт пора.

Вот это жизнь, вот это передряги!
Есть за что биться и за что страдать!
Надо заквасить срочно новой браги
Через три дня буду гостей встречать!

Они ко мне придут, я их привечу,
Налью игристой бражки в полный рост!
Мы выпьем по большой за нашу встречу,
А  Витька Рыжий скажет новый тост!