Вечерние стихи - взгляд изнутри

Вероника Курашова
«Смелая  ты девушка!», -  сказала моя коллега, посмотрев запись передачи.  Я удивилась её словам,  а потом… согласилась.

Когда эксперт «по стихам» пригласил меня  выступить в прямом эфире, первая мысль была  – отказаться! Я не смогу! Чуть успокоившись,  решила – попробую. Сразу возникли вопросы – что читать, как читать и, важное, в чём читать? К счастью, времени для подготовки было достаточно, и я ею и занялась.

Не буду описывать в подробностях, как я выбирала произведения, как репетировала вечером в офисе, подождав ухода сотрудников, как металась в поисках подходящего образа.   Мне было страшно. Я не была уверена,  что сумею справиться с волнением и прочитать  свои стихи  хотя бы достойно.  Большого опыта выступлений у меня нет, так что причин волноваться  хватало.

К моменту  передачи  нервничать я перестала.   Придя в редакцию,  быстро освоилась, познакомилась с режиссёром и критиками, поприветствовала «соперников», оказавшихся очень приятными людьми.  Они мне действительно понравились,  а  с одним из них я была уже знакома по поэтическому кафе.  Должна сказать, что прочесть стихи оказалось  легко. Мы, авторы, сидели в отдельной комнате,  почти в интимной атмосфере, при негромком свете, видели ведущих и критиков на большой плазме.  Я бы сказала даже, что  чувствовала себя уютно, хотя и несколько напряженно. Сложнее всего для меня оказалось дождаться приговора критиков,  но, как ни странно, ничего обидного или жестокого мне не сказали.  Отметили, правда, «пионерскую» манеру чтения и «потенциальность» стихов.  Не упустили возможность отругать за  банальность тем , но в один голос похвалили стихотворение «О зонтах». 

Уходила  со съемок я почти счастливая и воодушевлённая.  Потому что я сделала это!  Выступила вживую на немаленькую аудиторию со своими стихами!  Но придя домой,  я совершила  ошибку: стала читать  чат, историю обсуждения авторов и их стихов. Я знала, что там судят жёстко, но не удержалась . Лучше бы я этого не делала…  Очень обидно и больно было читать некоторые комментарии, хотелось спросить: «А вы бы сами могли по-другому?»  Даже появилось желание  закрыть страницу, и больше никогда не возвращаться к стихам. Но позже я передумала.

Пусть я не победила и не особенно понравилась зрителям, но скажу вам, как есть:  я рада, что была там, что решилась,  что познакомилась с хорошими людьми.  Именно так: я рада и  не жалею.

А вот здесь можно посмотреть, как это было