Питерское дежавю

Марина Скрябина
                В Питере во время Блокады
                погибло много родственников
                со стороны мамы, а те,
                кого успели эвакуировать в
                Свердловск, не смогли
                вернуться - им не отдавали
                паспорта 10 лет после
                окончания войны.


В Питере столкнулась с дежавю:
В нём была, по улочкам бродила,
кистью здесь художника водила
И позировала ему в виде "ню".

Каблучки, по Невскому стуча,
Отбивали пафосное танго,
Где гитары струны неустанно
Перебором яростным звучат.

Пред глазами образом встаёт
Ждущий взгляд любимого и свечи...
С ним мне довелось отметить вечер,
Окунуться в страсть-водоворот.

И в какую б дверь я не зашла,
Грезится, что раньше тут бывала...
В Северной Венеции астралом
Мне начертана любовь-судьба.

Может, это было не со мной?
Предыдущих поколений память?
Призраков, оживших здесь, оставить
Не сумела в граде над Невой...

16 августа 2010 года
Опубликовано в книге стихов "Путевые
заметки судьбы", в книге избранных
стихотворений "Я запомнюсь Вам", в
журнале "Поэзия" №1, 2012, в романе
"На пороге вечности или попытка
исцеления от рака"