Василь Симоненко. Как хорошо...

Валентина Варнавская
Василь Симоненко 
(1935 – 1963)


ЯК ХОРОШЕ РАДIТИ БЕЗ ПРИЧИНИ... 

Як хороше радіти без причини, 
Коли на місто сутінь опада 
І чується, як тихо, безупинно 
Дзюрчить у стоки весняна вода.

І сну нема, і спокою немає, 
І відчаю, і певності нема, 
Тебе ж у далеч владно закликає 
Напоєна надіями пітьма.

І хочеться всю землю обійняти, 
І йти шукать нечуваних пригод. 
О, скільки музики натхненної багато 
У шумі каламутних вод.

27.05.1960               



Василь Симоненко 
(1935 – 1963)


КАК ХОРОШО, КОЛЬ РАДОСТЬ БЕСПРИЧИННА... 
 
Как хорошо, коль радость беспричинна:
Падёт на город сумрак – и тогда
Услышишь лишь, как тихо, непрерывно
Сбегает в стоки талая вода.

И не уснуть: так смутно и неясно,
Так зыбко всё в душе – а ночь нема, 
Но вдаль зовёт настойчиво и властно
Надеждами пропитанная тьма.

И хочется объять весь мир безбрежный,
Пуститься в путь, взлететь под небосвод...
О, сколько музыки – возвышенной и нежной –
Таится в шуме вешних вод. 

27.05.1960


(с украинского)