Радость - особая мудрость

Ольга Лач
Радость - особая мудрость,
Древние так говорили.
Только лишь тьмы беспробудность
Хочет, чтоб души остыли.

Чтобы не смог улыбаться,
Глядя на свет, человек.

Чтоб от других отделяться
Начал он в атомный век.

Сердце замкнув на засовы,
Роботам точным под стать -
Жестким, холодным, суровым,
И разучившись мечтать,

Стал бы он верным слугою
Князя бездушного тьмы,
И примирившись с тоскою,
Душу зажал бы в тиски.

...

Мудрость сменивши расчетом -
Радости светлой не знать!
Радость сменив на заботы -
Мудрым не сможете стать.