А. А. Пластов Родник. 1961 г

Иван Есаулков
Небосвод и чист, и светел;
Небольшие облака
Угоняет резкий ветер
За пределы ивняка.

Встала юная девчонка,
Напружинила бедро;
Водяная струйка звонко
Застучала об ведро.

Платье лёгкое из ситца,
И на голове платок.
А вода бежит, струится
Через лёгкий желобок...

Годы детства вспоминаем,
Смотрим словно из окна
И часы перебираем
От рассвета до темна.

И - как будто солнца лучик! -
В нашей памяти возник
Деревенский бойкий ключик,
По-научному – родник.

Вспоминаем годы детства
Безо всякого труда
И не можем наглядеться,
Как в ключе бежит вода.

И душа согрета лаской,
Сердце замерло в груди –
Полотном художник Пластов
Души нам разбередил...