Матери

Александр Гапонцев
Облетает листва осыпается
Завернувшись в сухую спираль
В пожелтевшую даль растилается
Золотая осенняя рань

Вот в такую же осень далекую
Вышел я из родимых дверей
Раскидав свою юность нелегкую
По застенкам политлагерей

По дороге росою омоченной
Провожала меня моя мать
И осталась стоять у обочины
Без меня вечера коротать

Еще больше в тот день постаревшая
Долго долго смотрела мне вслед
И осталась одна безутешная
На закате старушечьих лет

И ни веря в братву почтальенную
От соседей стесняясь тайком
Из деревни на почту районную
Иногда приходила пешком

Много лет все ждала дожидалася
Хоть письмом бы порадовал бог
Не дождавшись сама собиралася
Да боялась железных дорог

И все слушула скрипы морозные
Прислонившись к окошку лицом
Может сани подьедут дорожные
Остановятся перед крыльцом

Умирая все верила старая
Что приедет сынок навестить
Все просила соседок,желанная
На большую дорогу сходить

Сторона ты моя тополиная
Деревенский плетневый уют
Что теперь голоса соловьиные
Для тебя на рассвете поют

И о чем косяки журавлиные
Над тобою курлычут вдали
Знаю нам ветерки шаловливые
На террасу листву намели

И опять меня тянет в ту горницу
Где ждала меня старая мать
Будто выйдет она за околицу
Долгожданного гостя встречать

И совсем растерявшись от радости
И не зная куда посадить
Понатащит на стол всякой разности
Всем стараясь сынку угодить

Всех соседок в прибратую горницу
Назовет похвалится сынком
Будто где-то она за околицей
Не лежит под зеленым кустом

Ни тропинки к ней нет протороченной
И с венков облетели цветы
Только звезды одни озабоченно
На могильные смотрят кресты

Сторона ты моя тополиная
На лесах золотые платки
Бесконечен как песня старинная
Перезвон тростника у реки.      

-Бугуруслан